2003年10月2日我们去承德,3日返回,在此聊聊感应感染。
1 交通便利,京-承K711次提前几天在售票点买好,回来时K712次14:40 发车,我们14:00在火车站买到了最后三张座票;火车站,远程汽车站也有中巴到北京,人满发车。
2 住宿欠好,慕名去了山庄里的蒙古包,里面床铺较窄,行动措施很简单,浴室高度只有1米7摆布,要淋浴得哈着腰,360一间,加床120,虽然免山庄门票,但它的位置离正门很远,处事员和司理的立场都很冷峭,爱答不理。楼房标间300,四人世每人100(公共浴室),房间都很破旧。转了山庄四周三四家宾馆,正对正门的山庄宾馆前提对比而言是最好的,后楼标间280一间,但要去住的时辰已经没有房间了。我们最后住的是粮油酒店,带我们去的当地‘导游’侃到250一间标间,房间新旧清洁水平也就是招待所尺度,热水到11:00,有热空调。
3 行, 不用包‘导游’的车,当地打车很廉价,去一般处所5元,去外八庙10元,我们在年夜梵刹和棒槌山门口正好碰着了公交始发车,1元,车里较空,可以体验一下当地人的糊口。
4 游玩,景点年夜都属于那种不太震撼但生平要看一次的,小布达拉不错,蓝天白云下面藏式寺庙很美,拾阶而上能看到各个展室的图片和什物,不雅鉴赏镏金顶,遥望棒槌山。
去年夜梵刹时已快关门了,请的导游草草讲了几句,看我们没有要买喷香占卜的意思就说要开会跑失踪了。还没到闭园的时刻就起头清旅客,但我们往外走时看到还有旅游团队进来。对号称世界第三高的木质千手不美观音像没什么感受,可能是因为看过敦煌和千佛洞的隋唐五代时代的佛像壁画,斗劲过清人修补之处,已经深感清朝在雕塑上的机械。 据导游称活佛为重建的不美观音像开光时年夜梵刹上空曾呈现三次佛光,不知是否真有此气象。喜欢释教而且相信释教的超现世,但厌恶梵刹现在普遍的商业化。也曾有两次深受打动,一次是有一年也是十一独自去杭州灵隐,到时已是暮霭初现,游人见少,游人在这里都称作喷香客。进年夜殿时释迦牟尼的佛像令我一震,第一次深感佛不美观众生。年夜殿两侧柱子上刻有对联,记得有‘阡陌’、‘花开’之语。出得殿来我手握一注喷香默祷良久,若思非思。还有一次是机缘凑巧去访福建福清乡下的一个依山傍水的尼姑庵,处所很有南方秀气之意。我们在玩撞钟木锤时一个路过的青衫小尼微笑傍不美观,同业的人问她为何削发,她但笑不语,神采舒适。我不忍,赶紧岔开话题,可是心里却一向感伤着什么样的事非会另其抛却凡尘,又是什么样的释教魅力让她如斯坦然。这样的触动在承德是找不到的。承德的寺院本是皇家因皋牢边陲势力而建,素来既缺乏深挚的平易近间积淀又无文人墨迹,现在的商业化也就不足为怪了。
避暑山庄跟北京故宫和颐和园有些近似,更有北方皇家园林的特点,也许是因为秋天和早晨,也许是因为园林建在山坡上,总感受一种萧瑟,各处可以望到四周环抱的远山。
至于承德旅游景点的处事,工作人员根基上只赚钱而不懂何谓处事。避暑山庄的工作人员老是立场生硬地查票,安步通往后山的路时老是就被死后难听的鸣笛打断,不得不为飞驰而过的游览车或中包让道,却没有见到一块指示牌声名车道某人行道。已经熟悉了市场经济带来的处事不美观念,到了承德还真不习惯。爬棒槌山时我们找到当地人指的上山路口,可两个打点处的工作人员看到我们后非说那是绝路恼一条,看我们坚持没有服从而是向上爬了便不再言语了,其实恰是上山路。概略是想骗我们去乘号称‘全国最长’的缆车。旅游景点购门票时工作人员城市让旅客买保险,如不想买可以坚持。
5 吃,好象承德没什么特色小吃或像样的饭馆。但比起若干年前晚上八点钟往后便无处吃饭此刻已有了很年夜转变。山庄对面的小锅贴铺的锅贴、小米粥和小菜,热乎清爽,也有炒菜但未尝。市中心的饭馆味道和价钱均一般,食客都是旅客,乱糟糟的。临行前为吃午饭在粮油酒店后面看了几家饭馆都感受脏兮兮的,在居平易近区里找到一家好象新开的以药锅鸡为特色的饭馆,还算清洁,菜和家常饼的味道都不错。老板是个三十多岁的女人,服装不俗,不像当地人。